佛菩萨为啥不杀生?因把一切众生看成父母

时间:2016-03-28   所属栏目:弘法活动  

    
   【经典原文】若佛子,以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。——《梵网经》

【经文解释】菩萨以慈心故,见生即放,不行杀生业,而行放生业,行放生业得长寿、无病,为甚么放生?菩萨应作是念,一切男子是我过去的父亲,一切女人是我过去的母亲,我生生无不从之受生,我生生世世都有父母,过去父母很多,遍满六道,六道众生,皆是我过去父母,而杀而食者,即杀我父母、食我父母,过去父母,可不可以杀呢?不可以,过去父母,可不可以食?不可以,既不可以,则不应杀食现在六道众生。

杀食者,兼人畜而言,一切众生皆我父母,凡杀即杀我父母也,非独杀己父母,亦复杀己自身,以我与众生同禀四大以为身故,四大是我与众生之本体与先身故,既知本体先身,岂能自杀自啖?